FAÇO BOLOS E BOLACHAS

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terça-feira, 16 de março de 2010

Outro bolo de aniversário

No domingo passado recebemos amigos e família em casa para celebrar o aniversário do meu marido. Só fiz entradas e sobremesas já que os pratos principais eram leitão assado e carnes grelhadas. Vou publicar as receitinhas durante esta semana.
Quando decidi fazer o bolo de aniversário, dei a escolher ao aniversariante que tipo de bolo queria. Mostrei-lhe dois bolos do blog As minhas receitas, este e este, já sabendo qual era iria escolher, porque sei que adora profiteroles. Alterei algumas coisas (ou nem pareceria meu). O bolo de aniversário ficou assim.

É um bolo baixo de chocolate coberto com profiteroles recheados com creme de pasteleiro e enfeitado com fios de ovos (de compra) e creme de chocolate (tambem de compra).
A receita do bolo de chocolate é de uma amiga minha, que o faz imensas vezes.

Ingredientes:

Bolo de chocolate
5 ovos
2 chávenas de açucar
1/2 chávena de óleo
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de água a ferver
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Usei chávenas medida que têm 250 ml = 1 chávena.
Bater bem os ovos inteiros com o açucar, juntar o óleo, o chocolate em pó, a água a ferver e a farinha com o fermento, por esta ordem. Deitar num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha e levar ao forno a 180º +- por cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito. Deixar arrefecer na forma e reservar.

Profiteroles:
Usei a receita da "Colher de pau"
5dl de água
150g de margarina
1 casca de limão
1 pitada de sal
240g de farinha
6 ovos

 Levar ao lume até ferver a água com a margarina, a casca de limão e o sal. Adicionar a farinha toda de uma vez, retire do lume e bata bem até formar uma bola. Pode ter de levar ao lume novamente para secar a massa, mexendo sempre. Apague o lume e deixe arrefecer um pouco, mexendo mais um pouco. Juntar os ovos um a um mexendo bem entre cada adição. Pode-se usar uma batedeira. Deve ficar uma massa brilhante e consistente. Num tabuleiro untado ou folha de silicone dispor bolas feitas com duas colheres. Levar a cozer em forno quente 10 minutos e depois reduzir o calor para médio por mais cerca de 20/30 minutos. O bolinho está cozido quando fizer um som seco ao cair no tabuleiro. Deixar arrefecer antes de rechear.

Creme de pasteleiro: 
250 ml de água 
250 ml de leite
150 grs de açúcar 
75 grs de farinha s/fermento 
2 gemas 
2 ovos 
casca de limão (ou baunilha q.b.)
1 noz de manteiga

Juntar muito bem a seco açúcar e farinha juntar os ovos e as gemas mexer bem.
Levar o leite e água ao lume com a noz de manteiga e aroma deixar ferver. Juntar á mistura seca mexendo sempre, leve ao lume para engrossar, sempre  a mexer. Quando começar a borbulhar (ferver) retire do lume, bata bem e coloque num recipiente para arrefecer.

Montagem do bolo:
Barrar o bolo com o creme de chocolate (usei Vahiné), no prato de serviço. Fazer um corte nos profiteroles com uma tesoura e rechear com uma colher de creme de pasteleiro. Colocar os profiteroles sobre o bolo "colando-os" ao creme de chocolate. Decorar com os fios de ovos e creme de chocolate.

4 comentários:

  1. Olha que lindo que ficou!!!
    Eu diria que era comprado!!!
    Parabens

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  2. Que invenção magnifica. Adorei a ideia dum bolo de profiteroles!
    Beijinhos.

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  3. Muito lindo este bolo, diferente!
    Gostei imenso.

    Parabéns!

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  4. Também vi este bolo nesse blog. Fica mesmo muito bonito :)

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A minha vida ficou mais colorida com a sua visita, espero que a sua também.
Obrigada pelo seu comentário